ISO 22000: 2018
Sistem manajemen keamanan pangan
Dokumen ini menetapkan persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan (FSMS) untuk memungkinkan organisasi yang secara langsung atau tidak langsung terlibat dalam rantai makanan:
Semua persyaratan dokumen ini bersifat umum dan dimaksudkan untuk berlaku untuk semua organisasi dalam rantai makanan, terlepas dari ukuran dan kompleksitasnya. Organisasi yang secara langsung atau tidak langsung terlibat termasuk, tetapi tidak terbatas pada, produsen pakan, produsen makanan hewan, pemanen dari tumbuhan dan satwa liar, petani, produsen bahan, produsen makanan, pengecer, dan organisasi yang menyediakan jasa makanan, jasa katering, pembersihan dan layanan sanitasi, transportasi, penyimpanan dan distribusi layanan, pemasok peralatan, pembersihan dan disinfektan, bahan pengemas dan bahan kontak makanan lainnya.
Dokumen ini memungkinkan organisasi mana pun, termasuk organisasi kecil dan / atau kurang berkembang (misalnya pertanian kecil, distributor kemasan kecil, gerai ritel atau layanan makanan kecil) untuk menerapkan unsur-unsur yang dikembangkan secara eksternal dalam FSMS mereka.
Sumber daya internal dan / atau eksternal dapat digunakan untuk memenuhi persyaratan dokumen ini.
The food safety management systems effectively identifies potential hazards and systematically set controls in place to increase regulatory compliance and confidence in their product safety
What is ISO 22000?
ISO 22000 is a preventative and HACCP-based system that is adaptable to any size business participating in the food chain supply. It is applicable to feed producers, food manufacturers, transport and storage operators and subcontractors to retail and food service outlets.
Its systematic approach provides standards and guidelines for food safety and continuously identifies areas for improvement. ISO 22000 is auditable and provides verification and validation of the system. It provides a system to help:
Why ISO 22000 ?
Safety and security of food is a worldwide concern – such a concern that companies and consumers can no longer strictly rely on the FDA to manage. ISO 22000 certification will help companies: