ISO 22000

ISO 22000: 2018
Sistem manajemen keamanan pangan

Dokumen ini menetapkan persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan (FSMS) untuk memungkinkan organisasi yang secara langsung atau tidak langsung terlibat dalam rantai makanan:

  1. a) untuk merencanakan, menerapkan, mengoperasikan, memelihara dan memperbarui FSMS yang menyediakan produk dan layanan yang aman, sesuai dengan tujuan penggunaannya;
    b) untuk mendemonstrasikan kepatuhan dengan persyaratan keamanan pangan wajib peraturan dan perundang-undangan  yang berlaku;
    c) untuk mengevaluasi dan menilai persyaratan keamanan pangan pelanggan yang disetujui bersama dan untuk  menunjukkan kesesuaian dengan mereka;
    d) untuk secara efektif mengkomunikasikan masalah keamanan pangan kepada pihak yang berkepentingan dalam rantai  makanan;
    e) untuk memastikan bahwa organisasi sesuai dengan kebijakan keamanan pangan yang dinyatakannya;
    f) untuk menunjukkan kesesuaian dengan pihak-pihak yang berkepentingan yang relevan;
    g) untuk mencari sertifikasi atau pendaftaran FSMS oleh organisasi eksternal, atau membuat penilaian sendiri atau pernyataan sendiri tentang kesesuaian dengan dokumen ini.

Semua persyaratan dokumen ini bersifat umum dan dimaksudkan untuk berlaku untuk semua organisasi dalam rantai makanan, terlepas dari ukuran dan kompleksitasnya. Organisasi yang secara langsung atau tidak langsung terlibat termasuk, tetapi tidak terbatas pada, produsen pakan, produsen makanan hewan, pemanen dari tumbuhan dan satwa liar, petani, produsen bahan, produsen makanan, pengecer, dan organisasi yang menyediakan jasa makanan, jasa katering, pembersihan dan layanan sanitasi, transportasi, penyimpanan dan distribusi layanan, pemasok peralatan, pembersihan dan disinfektan, bahan pengemas dan bahan kontak makanan lainnya.
Dokumen ini memungkinkan organisasi mana pun, termasuk organisasi kecil dan / atau kurang berkembang (misalnya pertanian kecil, distributor kemasan kecil, gerai ritel atau layanan makanan kecil) untuk menerapkan unsur-unsur yang dikembangkan secara eksternal dalam FSMS mereka.
Sumber daya internal dan / atau eksternal dapat digunakan untuk memenuhi persyaratan dokumen ini.

 

The food safety management systems effectively identifies potential hazards and systematically set controls in place to increase regulatory compliance and confidence in their product safety

What is ISO 22000?

ISO 22000 is a preventative and HACCP-based system that is adaptable to any size business participating in the food chain supply. It is applicable to feed producers, food manufacturers, transport and storage operators and subcontractors to retail and food service outlets.
Its systematic approach provides standards and guidelines for food safety and continuously identifies areas for improvement. ISO 22000 is auditable and provides verification and validation of the system. It provides a system to help:

  • Control and manage food safety
  • Verify and validate that the system is effective
  • Improve conformance to regulatory standards
  • Demonstrate due diligence by processors

 

Why ISO 22000 ?

Safety and security of food is a worldwide concern – such a concern that companies and consumers can no longer strictly rely on the FDA to manage. ISO 22000 certification will help companies:

  • Provide confidence to consumers on product safety
  • Establish interactive communication upstream and downstream the food chain
  • Create a food safety team made up of employees
  • Provide a discipline for document control
  • Create traceability of products
  • Provide control of non-conforming products